terça-feira, 5 de junho de 2012

Eu peso o alimento CRU ou APÓS O PREPARO?

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Como a maioria das dietas no meu cardápio foi prescrito o consumo de alimentos em gramas. Por isso, minha primeira e melhor aquisição foi uma balança digital. Na primeira semana da dieta eu ainda não tinha a balança e depois que comprei descobri que estava consumindo alguns alimentos a mais e outros em menor quantidade.

Acredito que a margem de erro entre as medidas caseiras, pode atrapalhar e muito os resultados de um programa alimentar levado mais a sério.

Sempre prefiro calcular as porções com os alimentos após o preparo, o que pode levar alguma má interpretação quando não se tem a ideia do fator de cocção de alguns alimentos, como carnes, cereais e tubérculos. O peso de um "bife" cru, é totalmente diferente do seu peso pronto.

Caso a pessoa prefira programar as compras no mercado/açougue a partir dos alimentos crus, podemos usar uma tabela de cocção para o cálculo.

Carne bovina (patinho) = 0,67
Peito de frango = 0,68
Arroz = 1,97
Batata-doce = 1,08
Mandioca/macaxeira = 1,16

Por exemplo, 200 gramas de peito de frango cru, equivalem à aproximadamente 136 gramas de peito de frango cozido/grelhado/assado. Já 100 gramas de arroz cru, equivale a 197 gramas de arroz cozido.

Ontem fiz o teste com macarrão integral e pesei 55 gramas de macarrão cru..... após cozido as 55 gramas viraram 110 gramas. Exatamente o dobro!



 Fiquem atentos!

37 comentários:

  1. hmmm post super interessante, por acaso sempre tive essa dúvida....

    beijinho

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    1. Eu tb tinha e errava muito antes da balança!

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  2. Muito legal o post, Drica!
    Vou providenciar uma balança já! rsrs
    bjoo

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    1. A que comprei é ótima...adoro ela!!!
      Balança é tudo na dieta!

      bju

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  3. realmente da uma diferença muito grande....=/

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    1. é muito grande...vc acaba comendo muito mais calorias que deveria! Balança JÁ!!!!
      bjoo

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  4. Aee, agora consigo comentar! rs

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    1. Obaaaaa....só não aparece a foto...mas ta valendo!!!
      bjoo

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  5. É triste, né? A gente compra 1kg de frango achando que é bastante e não dá pra nadaaa...
    Ótimo post, Dri!!

    Bjs

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    1. é mesmo... a da carne eu sabia que diminuia mas os carbos não tinha idéia que aumentava tanto depois de cozido!

      bjoo Gi

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  6. Que legal saber tudo isso Dri.. ando pesquisando a compra de uma balança.. mas ñ tenho referência :/
    Faz muita falta no dia a dia mesmo...
    Bjss

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    1. Aline...olha o post que ta linkado neste post...tem a balança que comprei....Balmak...muito boa!

      Mas qualquer balançinha digital de cozinha resolve!
      bjo

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    2. http://www.cirurgicaexpress.com.br/sistema/listaprodutos.asp?IDLoja=2027&Det=True&IDProduto=2980864&q=balancas-balanca-digital-nutricional-nutri-5--actlife---balmak

      Oi Dri
      Essa é a tua?
      Pq em loja ñ sei nem onde procurar..
      Bjss

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    3. é esta sim Aline! Paguei na minha 129 reais!

      Proure na sua cidade onde vende produtos médicos ou produtos de diabéticos!!! Mas achou online tb...em último caso !!! rs

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    4. Pois é Drica... eu vou procurar por aqui antes... só se ñ achar mesmo, mas queria saber a carinha dela antes de procurar hehe
      Brigada :) Bom final de semana
      Bjss

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  7. Eu achava que se a gente cozinha o macarrão na água, aquele inchaço e peso era só água e nada mais! O mesmo pra batata doce e pro inhame, pros grãos de soja... Eu não uso nada além de água para cozê-los. Ainda assim aumenta o número de calorias?

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    1. Irene, pesquisei sobre isso pq também tinha dúvidas. Na verdade quando cozido apenas em água a caloria dele não aumenta...apenas o peso... mas se vc for ver a dieta prescrita em gramas (como o caso da minha)... no almoço pede 60g de macarrão... se eu pesar essas 60g cru ele cozido vai ter 120g e eu estarei consumindo 126kcal...agora se eu pesar as 60g dele cozido eu teria que pesar 30g dele cru...entao estaria consumindo apenas 63kcal.

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    2. Poxa, entendi! Eu também estava fazendo errado, então: vou refazer as contas, rs

      Superimportante vc ter postado isso viu! muitíssimo obrigada! Bjs!

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    3. ops...vamos tirando as dúvidas...que tb sou novata nas dietas anabólicas!!!! Já comi muitas x carbo demais antes da balança!
      bjo

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    4. drica tdbem entao na verdade o macarrao ele deve ser pesado cru nao importa quanto pesado depois de pronto certo

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  8. Drica, ótimo post. Tem um monte de gurias que ficam perdidas e consomem muito menos do que deveriam... Bjs.

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    1. Obrigada querida! é uma honra ter vc por aqui!!!
      bjoo

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    2. Imagina, bom feriado lindona!!!

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  9. Drica.. ótimo post. Adorei a tua balança... onde mesmo vc comprou?
    beijocas
    re

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    1. Comprei numa loja de produtos médicos (que nao lembro o nome) na esquina da Alferes Poli com a Iguaçu ;)

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  10. Macarrão cozido fica mais pesado, mas bom... é agua, arroz a mesma coisa...
    Lol

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    1. Sim, mas tem que ver o peso recomendado na dieta e assim cru e cozido sera diferente!

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  11. Boa noite, por favor : Seguindo a aferição no caso de alimentos prescritos em medidas de xícaras ou colheres, o que vale são os alimentos já preparados, né ?

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    1. Sim... sempre pese os alimentos cozidos!!!!
      bjus

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  12. Boa tarde Drica. Certo, é clara a diferença dos alimentos crus e cozidos/grelhados mas ainda tenho dúvidas.
    Por exemplo, no caso do frango quando grelhamos ele perde basicamente água certo, nesse caso acredito que existam tabelas confiáveis para frango cru e cozido/grelhado.
    Mas no caso do macarrão, as tabelas deles são para peso cru ou cozido? Pq se fomos pesar e tirar os macro nutrientes do peso cozido vai dar erro, já que q o peso praticamente dobra devido à água né. Como seria o certo?
    Obrigado
    Abraços.

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  13. Ola, e ofile de peixe,100 gramas de peixe cru equivale a quanto do mesmo peixe pronto?????

    obrigada!!!

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  14. Seu site me ajudou bastante, sempre peso os alimentos depois de cozidos.

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  15. na foto do macarrão cozido está as 110 gr?

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  16. Lembrando que no caso dos carbos ele só incham, a quantidade e a mesma, exemplo, cozinhar 50g de macarrao ira pesar aproxinadamente 100g depois de pronto, porem os carbos proteinas e outros macros nele nao aumentam, continua sendo 50g de macarrao so que inchado, saciando mais a fome

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  17. Lembrando que no caso dos carbos ele só incham, a quantidade e a mesma, exemplo, cozinhar 50g de macarrao ira pesar aproxinadamente 100g depois de pronto, porem os carbos proteinas e outros macros nele nao aumentam, continua sendo 50g de macarrao so que inchado, saciando mais a fome

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  18. entao, a batata que retem muito liquido crua, exemplo 100gr de bata crua, vai para 50g apos assada, devo pesar ela como? o.o

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  19. Tenho uma dúvida, no caso 200g de peito de frango cru tem X proteínas, e após frito/assado, passa a ter em torno de 136g, porém diminui apenas o as gramas mas continua a mesma quantia de proteínas que quando cru, ou diminui as proteínas também após frito/assado?? obrigado, ótimo post!!

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