sábado, 7 de dezembro de 2013

ALIMENTO FUNCIONAL: BATATA YACON

Grupo de compostos funcionais: prebióticos


A principal ação dos Prebióticos é estimular o crescimento e/ou ativar o metabolismo de algum grupo de bactérias benéficas do trato intestinal. Desta maneira, os Prebióticos agem intimamente relacionados aos Probióticos; constituem o "alimento" das bactérias probióticas.
De origem Andina, que chegou ao Brasil no começo dos anos 90. Ela é mais doce e tem muitos benefícios para a saúde, inclusive o de ajudar a combater o diabetes. O alimento tem um tipo de carboidrato que é absorvido mais lentamente, a inulina, que acaba agindo como as fibras no organismo e ajuda na perda de peso. O açúcar é liberado aos poucos e isso colabora para equilibrar a taxa de glicose no organismo.
Diferente de outros tubérculos, ela tem poucas calorias e tem Índice Glicêmico baixo, apresenta baixas quantidades de proteína e lipídeo, mas é rica em potássio. Tem inulina na composição, o que favorece o equilíbrio glicêmico, e garante tantas outras qualidades
A inulina é fermentada pelo intestino e estimula a formação de bactérias benéficas. Com isso, a imunidade aumenta e o risco de desenvolver doenças como inflamações, por exemplo, diminui muito. Além das propriedades antioxidantes, ela também é responsável por controlar o colesterol. A quantidade de potássio ajuda na prevenção da fadiga, das dores musculares e também auxilia no controle da pressão arterial.  


Para conseguir aproveitar todas as propriedades, o ideal é consumi-la crua em saladas ou sucos.
Veja a receita de salada de frutas com batata yacon no YES PROTEIN 
SUCO YACON


 Ingredientes:
  • 2 xícaras (chá) de melão
  • 1 batata yacon
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • 1 xícara (chá) de água de coco
Modo de preparo: Higienize a batata yacon, o melão e as folhas de hortelã. Corte em pequenos pedaços, e bata todos os ingredientes no liquidificador e beba sem coar. Sirva gelado!


SALADA YACON


Ingredientes:
 - 1 batata Yacon cortada crua em rodelas
- 1 xícara de rúcula
- 1 porção de hortelã fresco
- 1 manga picada
- 1 xícara de agrião picado
- 2 tomates italianos cortados em rodela
- 1 punhado de broto de alfafa
- 1 colher de sopa de nozes trituradas
- Raspinhas de gengibre fresco
 
Molho:
 - 1 colher de sobremesa de azeite- sal de ervas,
- limão siciliano
- pimenta do reino

Modo de preparo:
- Lave as folhas verdes e os tomates e reserve.
- No fundo do prato arrume as folhas com o tomate.
- Arrume as lascas de manga.
- Faça pequenos montinhos com os brotos de alfafa.
- Distribua as rodelas da batata yacon, mas raspas de gengibre e as nozes sobre a salada.
- Faça o molho misturando todos os ingredientes e tempere a salada




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